索引号: 330C004/2022-10932 公开方式: 主动公开
发布机构: 钱塘区综合行政执法局 公开日期: 2022-11-04
组配分类: 政协提案 文件编码:
  • 索引号:

    330C004/2022-10932

  • 发布机构:

    钱塘区综合行政执法局

  • 发文日期:

    2022-11-04

  • 公开方式:

    主动公开

  • 发文字号:

  • 主题分类:

    政务公开

  • 有效性:

  • 统一编号:

  • 公开范围:

    面向社会

对钱塘区政协一届二次会议闭会期间第22003号提案的回复

发布日期:2022-11-04 14:47 信息来源:钱塘区综合行政执法局

黄小辉委员:

您在钱塘区政协一届二次会议闭会期间提出的《关于建设以紫外芯片为主导的绿色环保紫外消杀体系,构建健康、安全、和谐社会的建议》的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

针对您在提案中为建设环保绿色的消毒体系提出的三点建议,我局主动上门对接,并会同区发改局、区教育局、区交通运输局、区商务局、区社发局、区市场监管局、钱塘芯谷管理办公室等相关职能部门(平台)进行了认真研究分析,结合您提出的宝贵建议,裨补缺漏,进一步提升钱塘区防疫消毒工作的科学化、专业化水平,确保人民群众生命健康安全。

一、加强领导,倡导安全消杀理念。在区疫情防控工作领导小组“一办十三组一机制五专班”平战一体指挥体系建构要求下,成立环境消杀工作专班,由分管副区长任组长,区综合行政执法局为牵头部门,区农业农村局、区社会发展局、各街道为成员单位。专班办公室设在区综合行政执法局,主要负责开展公共场所和公共设施表面的预防性消毒,隔离点日常消毒和污染场所的终末消毒。按照部门职责和场景应用,环境消杀工作专班再细分为综合协调组、公共场所组(区综合行政执法局牵头)、农村场所组(区农业农村局牵头)、涉疫场所组(区社会发展局牵头)四个小组,从严从细从实抓好消毒工作。在建立起信息报告制度、工作例会制度、工作台账制度和督导检查制度等工作机制和制度的同时,集聚快速处置机动力量(已建立2支环境消杀处置后备队),科学调配,保证24小时持续运转,各成员单位配合协作,确保第一时间有效处置。

接下来,专班将根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》中关于消毒工作的最新要求,逐步完善现场消毒过程评价,确保消毒过程有效。同时,提倡尝试在室内环境采用绿色环保的方式(如紫外线消毒)开展消毒,避免通过传统化学试剂消毒(如消毒液消毒)产生腐蚀性,对人体造成伤害。

二、加强协调,推动安全消杀应用。在当前疫情防控的严峻形势下,可在以下几个方面推广试用:1、大物流方面:由于物流快件不适合化学液剂消杀,降低了消杀效果,病毒容易由物传人,引发疫情。紫外消杀产品具有能耗低、绿色环保等优点,可360度无死角、对物流、冷链等特殊物品的表面进行消杀、不产生有毒有害副产物。可适用于交通运输以及冷链物流行业;2、密闭空间(室内)方面:密闭空间人流大、通风差导致增加病毒人传人的几率,紫外消杀产品,不会残留化学消毒剂,对人体、环境、设备等几乎没有损害、且操作易实现自动化。可适用于酒店、医院病房、办公场所、车站、学校、地铁站等环境;3、扶梯等公共区域方面:商场综合体的扶梯是病毒滞留的重要区域,普通的化学消毒剂无法做到及时杀毒,紫外消杀产品设备构造简单,容易安装,小巧轻便,处理病毒时间短,能够快速杀灭病毒,保障乘坐人员的安全。可适用于大型商场、超市、医院、机场、车站、人行天桥、地铁站等;4、特殊物品方面:一些特殊物品无法用化学消毒剂消毒,使消杀效果大大降低,增加病毒传播风险,紫外消杀产品能很好地代替化学消毒剂,不会残留化学消毒剂,也不会对物品产生损害。可适用于重要的文件表面、碗筷、食品、衣帽服装等。

三、加强力度,扶持安全消杀产业。一是鼓励区内现有的紫外线消杀产品生产制造企业能够加大研发费用投入,加大生产和销售力度,便于获得政策扶持;二是支持行业企业参加省市区组织的各类展会,可视实际情况予以一定额度的参展补助;区综合行政执法局作为区消杀专班,也会继续在区疫情防控工作领导小组“一办十三组一机制五专班”平战一体指挥体系下,会同相关职能部门做好提案的解读和宣传引导,加大力度推动有关消杀工作细化落实,并充分发挥组织桥梁纽带作用,积极向区卫生健康主管部门推荐合适的紫外消杀产品,做好相关服务工作。

杭州市钱塘区综合行政执法局

2022年9月22日




打印本页 关闭窗口