区人大常委会首次邀请公民旁听常委会会议

发布日期:2022-12-05 10:39    信息来源:钱塘新区报

11月29日,区一届人大常委会举行第十一次会议,6名来自河庄街道的居民议事会议成员坐在区人大常委会会议厅的旁听席上旁听会议。这是区人大常委会首次邀请公民旁听常委会会议。

在两个多小时的时间里,旁听会议的居民议事会议成员神情专注地听取各项报告,并不时认真做着记录。“非常荣幸,能够成为第一批现场旁听区人大常委会会议的公民。以前只是通过报纸、电视或网络了解人大常委会工作、人大常委会会议,今天能够这么近距离地感受人大常委会的履职过程,感到民主就在身边”“通过旁听会议,我看到了政府所做的工作,看到了人大应尽的责任,也看到了钱塘发展的希望,作为土生土长的钱塘人,我感到由衷的欣慰”……旁听会议的居民议事会议成员纷纷表达了自己的感受。

区人大常委会党组书记、主任阮重晖在对居民议事会议成员旁听常委会会议表示欢迎后指出,邀请公民旁听区人大常委会会议,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,密切了常委会与人民群众的联系,扩大了公民有序政治参与,有助于进一步加强和改进人大工作。他说,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。基层民主是全过程人民民主的重要体现。街道居民议事会议是发展基层民主的重要平台和有效形式。

阮重晖希望街道居民议事会议成员认真学习贯彻党的二十大精神,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深入践行全过程人民民主重大理念,充分发挥作用,积极投身基层民主实践,推动街道居民议事制度落实落细,为推进“四个全域”、勇当“两个先行”时代先锋作出积极贡献。(首席记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口