区一届人大常委会召开第十二次主任会议

发布日期:2022-04-25 09:06    信息来源:钱塘新区报

4月24日上午,区一届人大常委会召开第十二次主任会议。区人大常委会主任阮重晖主持会议并讲话,副主任俞斌、李栋、王学雄、董蒋灿出席,何铨寿、张义久列席。

会议听取了钱铖代表区检察院所作的关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告。

会议指出,区检察院着力更新司法理念,切实履行主导责任,深化能动履职,主动加强与其他办案机关的协同配合,规范有序推动认罪认罚从宽制度落实,取得明显成效。

会议要求,要深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻宽严相济刑事政策,深化落实认罪认罚从宽制度的工作措施,着力在依法能用尽用、提升案件质效上下功夫,树立正确的工作目标和业绩导向;

着力在保障当事人权益上下功夫,切实维护公平公正;着力在促进认罪悔罪上下功夫,做好教育转化工作;着力在加强与律师沟通协商上下功夫,提高制度适用效果;着力在精确量刑建议上下功夫,提升量刑规范化水平;着力在加强协作配合上下功夫,共同推动制度深入适用;着力在防范廉政风险上下功夫,切实筑牢司法廉洁“防火墙”;着力在提升素质能力上下功夫,积极推进新时代高素质专业化检察队伍建设,努力推动认罪认罚从宽制度更高质量、更好效果适用,努力实现司法公正与效益的有机统一,实现司法办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,为钱塘区经济社会高质量发展提供优质检察司法保障。

会议还讨论研究了区人大常委会代表建议办理工作监督办法、区人大代表优秀议案建议推荐产生办法、最满意的区人大代表建议承办件推荐产生办法、区人大代表履职积分实施办法、区人大代表小组定向视察办法等代表工作制度。(首席记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统