区一届人大常委会召开第十三次主任会议

发布日期:2022-05-27 09:02    信息来源:钱塘新区报

5月25日上午,区一届人大常委会召开第十三次主任会议。区人大常委会主任阮重晖主持会议并讲话,副主任俞斌、李栋、王学雄、董蒋灿出席,孙刚锋、余晟列席。

会议传达了全省人大数字化改革推进会精神,讨论研究了关于加强和改进人大代表联络站建设、打造全过程人民民主基层单元的行动计划。会议指出,加强人大代表联络站建设、打造践行全过程人民民主基层单元,是深入践行全过程人民民主重大理念的有力举措,是提升数字化改革实战实效的重要举措,是充分发挥人大代表主体作用的现实需要,是更好推动人大制度优势转化为发展优势和治理效能的必然要求。要把打造人大践行全过程人民民主基层单元作为人大牵一发动全身的重大改革任务来抓,成立工作领导小组和专班、制定行动计划和建设手册、召开交流会现场会,充分发挥数字化改革的牵引撬动作用,精准、有力、快速推进代表联络站迭代升级。要延伸人大工作触角,以代表联络站为阵地,推动人大工作和代表履职“双下沉”,使人大履职行权更多听到来自人民群众的声音。要加强代表履职服务保障,建立健全人大常委会联系人大代表、人大代表联系人民群众“双联系”制度,更好发挥代表作用、凝聚代表力量,努力打造党委政府有认可度、社会有活跃度、群众有参与度、具有钱塘辨识度的标志性成果。

会议还讨论研究了区一届人大常委会第八次会议有关议题,通过了《浙江省综合行政执法条例》执法检查实施方案、乡村振兴“一法一条例”执法检查实施方案、节约能源“一法一办法”执法检查实施方案、环境保护法执法检查实施方案等。(记者 陈霞)



打印本页 关闭窗口