区人大代表联络站建设工作推进会召开

发布日期:2022-06-17 09:27    信息来源:钱塘新区报

6月15日下午,区人大代表联络站建设工作推进会召开。区人大常委会党组书记、主任阮重晖出席会议并讲话,副主任俞斌作工作部署。

会议指出,加强和改进人大代表联络站建设、打造全过程人民民主基层单元,是深入践行全过程人民民主重大理念的有力举措,是更好推动人大制度优势转化为发展优势和治理效能的必然要求,是充分发挥人大代表主体作用的现实需要。要对照省市要求、对标先进城区,切实增强工作紧迫感、责任感、使命感,明确任务书、责任人、时间表,突出体系化、制度化、数字化、融合化,在组织架构、管理运行、运作方式、整合资源上迭代升级,实现代表联络站建设工作整体跃升。

就抓好代表联络站建设工作,会议强调,既要用好老经验,更要贯彻新理念。坚持把全过程人民民主重大理念融入代表联络站建设、贯穿代表联络站工作,按照这一重大理念找差距、补短板、强弱项,努力把代表联络站打造成为开展民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的基层单元。既要抓紧建,也要务实用。在建成建好“1+7+X”联络体系的基础上,完善平台,丰富载体,健全机制,畅通渠道,贯通环节,做到门常开、人常来、活动常开展,增强代表联络站工作的活跃度。既要埋头干,也要善于总结宣传。讲好代表联络站故事,加大代表联络站典型人物、典型案例、典型经验的总结宣传,进一步提高代表联络站的知晓度、认同度,美誉度,推动全过程人民民主重大理念在钱塘的生动实践,为高水平建设现代化国际化一流新区、打造高能级战略平台贡献人大力量。

会议下发了钱塘区人大代表联络站建设行动计划和手册,区人大常委会白杨、前进街道工委在会上作交流发言。(首席记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口