索引号: 330A022/2022-09961 公开方式: 主动公开
发布机构: 杭州市钱塘区人民政府 公开日期: 2022-07-25
组配分类: 政协提案 文件编码:
  • 索引号:

    330A022/2022-09961

  • 发布机构:

    杭州市钱塘区人民政府

  • 发文日期:

    2022-07-25

  • 公开方式:

    主动公开

  • 发文字号:

  • 主题分类:

    政务公开

  • 有效性:

  • 统一编号:

  • 公开范围:

    面向社会

杭州市钱塘区人民政府关于市政协十二届一次会议杭369号提案的答复

发布日期:2022-07-25 11:56 信息来源:杭州市钱塘区人民政府

钱塘联络组委员工作站:

你们在市政协十二届一次会议上提出的《关于合理调整下沙片区基层治理单元的建议》(第369号)收悉。经我区主办,市民政局会办,现答复如下:

一、关于下沙片区新设立街道建制的属地行政机构事宜

(一)下沙片区街道基本情况

结合提案中提出问题和数据分析,我们对下沙片区街道情况进行了系统梳理和比对。

1.下沙街道:从区域管辖上,目前下沙街道面积49.8平方千米,共有21个社区,其中12个撤村建居社区,常住人口23万人,户籍人口4.5万人;行政管理上,街道办事处共设34个行政编,实有编外人员155人,内设“八办三中心”,社区社工285人;经济发展上,2021年,街道财政总收入13.2亿元,其中“撤村建居”社区集体经济总收入达到6.8亿元。

2.白杨街道:区域管理上,目前白杨街道面积54.9平方千米,共有25个社区,总人口57万,占全区总人口近一半,其中有10万户籍人口、25万流动人口和22万大学师生;行政管理上,街道办事处共设30个行政编制,25个事业编制,实有编外人员297人,内设“七办三中心”,社区社工308人;经济发展上,2021年街道财政总收入13.23亿元;

3.城区比对:以各城区城市社区街道为例,辖区所涉及街道平均管辖人口为26.1万,人口数最多,街道平均管辖社区23个,位列第三。

城市社区街道管理情况梳理

序号

地区

城市社区街道数(个)

社区数(个)

常住人口(万人)

社区平均数(个)

人口平均数(万人)

1

钱塘区

2

46

52.19

23

26.1

2

上城区

12

152

95.69

12.6

7.97

3

拱墅区

18

174

112.1

9.7

6.23

4

西湖区

7

70

50.61

10

7.23

5

滨江区

3

62

50.39

20.67

16.80

6

萧山区

2

51

23.64

25.5

11.82

7

余杭区

1

18

13.98

18

13.98

8

临平区

3

74

44.03

24.67

14.68

(二)街道设立要求及程序

根据《浙江省民政厅关于乡镇(街道)行政区划调整的指导意见(试行)》(浙民区〔2014〕206号)、《浙江省人民政府关于印发浙江省设立镇和街道标准的通知规定》(浙政发〔2020〕35号)等文件规定,街道设立需把握好精简和高效、发展和稳定、科学和规范的关系,管辖人口宜为3万至15万人,管辖面积宜为20至70平方公里,从事第二、第三产业的人口(含兼业人口)占就业人口的比重不低于80%。根据《行政区划管理条例》、《浙江省民政厅关于进一步规范行政区划调整申报程序的指导意见(试行)》(浙民区〔2014〕206号)等文件规定,街道设立和调整需要按照法定程序做好报批工作,首先由区政府牵头组织辖区民政、规资等部门进行科学论证,广泛听取社会意见,提出变更调整方案,然后就该方案向市政府及相关部门汇报,经市人民政府审批同意后,由区政府成立行政区划调整领导小组正式实施。

(三)工作推进及下一步举措

根据提案建议,我们在梳理具体人口及管理数据基础上,结合钱塘区下沙片区实际,已完成《下沙片区街道设立调研报告》,对街道基本情况、问题剖析以及街道设置可行性建设方案等进行具体研究分析。根据分析,目前下沙区域2个街道服务管理面积相对较大,属地街道管理存在较大压力,同时机构编制相对紧缺,基层管理任务繁重。下一步我们将根据《浙江省民政厅关于乡镇(街道)行政区划调整的指导意见(试行)》(浙民区〔2014〕206号)等文件的规定,在区委的统一决策部署下,进行科学论证后提出具体的变更调整方案,稳妥有序推动此项事宜。

二、关于合理确定下沙片区社区规模事宜

(一)下沙片区社区基本情况

根据提案中数据指标,我们对辖区现有社区规模情况进行了全面梳理。目前下沙片共有46个社区,其中3000户以下社区13个,3000-5000户中大型社区24个,5000户以上超大型社区9个。

1.下沙街道:经摸排,21个社区中,5000户以上超大型社共有7个,包括1个城市型社区和6个撤村建居社区;经街道反馈,有意向进行规模调整的社区1个,为铭和社区;    2.白杨街道:经摸排,25个社区中,5000户以上超大型社共有2个,为东湾社区和江潮社区。经街道反馈,将根据后续新楼盘交付入住情况再行开展调整优化事宜。

(二)社区调整原则及程序

因社区规模调整影响面广、关注度高,易有舆论风险,调整需坚持尊重街道基层意愿、稳妥有序推进原则。对拟调整社区,一般为辖区内常住户数大于5000户且社区管理负荷过重的大规模社区,原则上可进行拆分;对拟新建社区,一般以常住户数1500户至3000户、常住人口10000-15000人为宜,原则上不超过4000户。在程序上需属地街道牵头对计划调整社区开展相关调研,形成调整可行性“一社一方案”,同时辖区民政部门联合住建、规资等部门对新成立社区四至范围、配套用房等情况开展联审,待相关方案成熟后报区政府审议通过后正式登记成立,并报市民政局备案。

(三)工作推进及下一步举措

辖区在征求各街道意见基础上,6月底已形成社区规模调整“一社一方案”,下沙街道铭和社区、白杨街道东湾社区、江潮社区根据街道实际,有序做好后续调整;同时联合浙江省建筑设计研究院,启动实施钱塘区社区规模优化调整规划,按照便于管理、服务和居民自治的原则确定社区管辖范围,一个社区原则上按1500户至3000户左右规模设置为宜,该规划预计10月底完成。为进一步配强社区社工队伍,针对提案中提到关于社区人员力量配备不足等问题,目前辖区在已有753名专职社工基础上,开启两轮社工招聘,第一轮180名社工招聘力争7月上旬到岗,同时已启动第二轮331名社工招聘,力争8月底到岗,届时辖区社工人数达1266名,达到每万人城镇常住人口配有不少于18名专职社工规模要求。

感谢你们对辖区建设发展的关心和支持。今年是杭州大事要事之年,更是党的二十大召开之年,因此“做好保障、有序求稳”是总基调。我们将以保持社会面平稳为立足点,实事求是、稳妥有序地根据相关时间节点做好有效推进,同时不断充实和发展社区专职社工等基层队伍力量,为钱塘区高质量发展夯实基层基础和人才保障。

杭州市钱塘区人民政府

2022年7月22日

(联系人:邱董,联系电话:0571-82987566)

抄送:市政府办公厅,市政协提案委。



打印本页 关闭窗口