索引号: 330A022/2022-09962 公开方式: 主动公开
发布机构: 杭州市钱塘区人民政府 公开日期: 2022-07-25
组配分类: 政协提案 文件编码:
  • 索引号:

    330A022/2022-09962

  • 发布机构:

    杭州市钱塘区人民政府

  • 发文日期:

    2022-07-25

  • 公开方式:

    主动公开

  • 发文字号:

  • 主题分类:

    政务公开

  • 有效性:

  • 统一编号:

  • 公开范围:

    面向社会

杭州市钱塘区人民政府关于市政协十四届一次会议杭363号提案的答复

发布日期:2022-07-25 14:16 信息来源:杭州市钱塘区人民政府

邱浩群委员:

您在市政协十四届一次会议上提出的《关于加快推进钱塘美食经济发展的建议》(第363号)收悉。经钱塘区政府主办,现答复如下:

首先,非常感谢您对钱塘区美食经济发展工作给予的关心和支持。您提出的推进线上布局、培育高端企业、促进融合发展等方面的建议,对推进钱塘区美食经济发展具有很强的针对性。

诚如您所言,钱塘区美食经济门类齐全,包含且不限于茶饮、奶、水、酒精饮料、碳酸饮料、方便面、饼干、糕点、坚果等。目前共有规上食品饮料行业企业30余家,产值比重为全市43%以上,集聚了娃哈哈、康师傅、统一食品、可口可乐、百事可乐、百草味、费列罗、五丰冷食、加多宝、美町宝和可莎蜜儿等业内知名企业。且行业发展较为成熟,形成了从原材料、研发、生产加工、批发销售的全产业链,是国内较为领先的食品饮料产业集聚地之一。

其次,我们在工作中充分吸纳您的建议,近期重点开展了如下工作:

1.创新营销手段,推进线下线上渠道创新。一是打造特色商业街区,提升区域活动。随着疫情平稳后的市场复苏,线下实体店重新成为面向C端的主要销售渠道。积极推动了龙湖吾角天街在5月28日开业,客群定位为“Z时代潮流党、青年娱乐玩家、品质年轻精英、美食打卡达人”,着力打造年轻潮流基地,满足“Z世代”消费者对美食等方面的需求。二是抓住数字消费新契机,搭建线上消费新场景。借助数字人民币推广契机,动员农业银行、建设银行等4家金融机构参与线上惠购、夜市经济等场景应用建设,打造了“钱塘美好生活惠购”线上活动(7月11日已上线),组织了百草味、味全等124家机构/企业参与活动。协调金融系统投放数字人民币240万,投放金融优惠券200万。特别是针对钱塘区产业工人群体庞大的特点,投放“满20减10、满30减25、满50减35”等超大优惠力度的产业工人专项消费券4.5万份。三是提倡区内产品优购优采,挖掘内部消费潜能。针对钱塘制造推出政采云“钱塘共富馆”。共富馆分为政采云pc端和超职购小程序端,政采云pc端后续主要面向机关事业单位、国有企业,高校,金融机构采购及相关工会组织采购,超职购小程序端主要面向个人采购。截至7月8日,已有百草味、娃哈哈、统一和微念等10余家区内企业完成供应商注册。

2.招引与培育相结合,注重补链强链延链。一是头部企业招引,2022年我区已招引佑康食品、甄品食品等项目,总投资5.74亿元,涉及食品研发、食品制造、食品商贸和食品物流等多个上下游业务。二是加大政策支持,出台了《关于实施钱塘“领飞计划”打造新时代高能级产业发展战略平台若干意见》《钱塘区关于推进商务高质量发展若干意见》等一系列政策,在研发、制造、销售、新业态等领域进行全方位的支持,帮助企业做大做强。助力欢牛蛋糕屋完成1000万美元的A轮融资,轩博啤酒完成8000万元的pre-A轮融资。帮助处置浮力森林完四季度全面回归杭城市场。三是注重延链补链,助推企业高质量发展,协同区经信局、区审批局、前进智造园等部门,推进统一食品“智慧冷链综合共配中心”项目建设。

3.强化资源整合,促进产业融合发展。一是打造“红色领航 潮起钱塘”红色旅游项目(入选区首批共富样板试点)。5月20日与杭州市职工国际旅行社签署共建协议,共同组建美丽云城青创文旅中心,负责钱塘区文旅资源特别是工业旅游的推广。6月29日,邀请了浙江省中国旅行社集团、杭州海外旅游有限公司等34家旅行社到钱塘区进行集体考察,对钱塘的16个工业旅游点进行了重点推介。据统计,1-6月仅九阳工业旅游参观点。参访旅游人数近1万人次,工厂店上半年实现销售额近250万元。二是加快推动原城建文化馆改建工程,以打造杭州别具特色、全市唯一的生活体验“旗舰店”为目标,建成后将成为钱塘区集美丽经济展示、互动和商务为一体的综合中心。美丽云城管理办公室会同区建投集团已开展各级各类研讨会6场,计划7月份完成改建方案的定稿。

下一步工作中,结合现阶段工作实际和您的工作建议,我们将重点做好以下三个方面的工作:

1.进一步做好顶层设计,优化产业布局。以《钱塘争创高质量发展建设共同富裕示范区时代样板的实施方案(2021-2025年)》为蓝图,结合《钱塘区美丽经济发展研究报告》对钱塘区的美丽经济产业特别是食品产业进行新一轮的产业布局优化。坚持“招大引强”和“培优育强”双轮驱动,打造集研发、生产、展销、检测、电子商务、仓储物流等功能于一体的全产业链特色优势食品产业集聚区,推进食品产业智能化、集约化和绿色化发展。

2.进一步推动产业升级,实现量质齐升。以“凤凰”“头燕”“雨燕”和“雏鹰”四大计划,支持骨干企业进一步做大做强。进一步完善政策体系,在研发投入、科技创新、人才引育、升规纳统等方面进行系统性支持,着力引导食品企业由传统的口味产品向集口味、健康、绿色、趣味为一体的品质型食品跃升。落实《钱塘区关于推进商务高质量发展若干意见》,推动直播电商、社交电商、社区电商等新业态与钱塘的智能制造融合发展,激励新电商带货钱塘产品,宣传钱塘品牌,帮助区内企业扩大市场销售。

3.进一步做强美丽品牌,提升钱塘知名度。与杭州市城市品牌促进会合作,成立“美丽云城品牌专业委员会”,构建以“美丽经济”为纲,以“美服、美食、美颜、美居、美生活”产业为目,以细分赛道为干,以企业自主品牌为支的“杭州品质生活”和“钱塘智造”品牌矩阵。同时按照“美丽智造、美丽数字、美丽文创、美丽休闲”四大版块夯实品牌专委会建设,通过企业界、知识界、金融界、政府界的“四界”协同,实现同向资源集聚,帮助食品企业在细分赛道中做强做大。

感谢您对钱塘区美丽经济工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

杭州市钱塘区人民政府

2022年7月21日



打印本页 关闭窗口