区人大常委会主任会议讨论通过代表工作有关制度

发布日期:2022-07-27 14:19    信息来源:钱塘新区报

7月26日下午,区一届人大常委会召开第15次主任会议,研究提出了区一届人大常委会第九次会议建议议程,讨论通过了区人大代表联系原选区选民和人民群众办法、区人大代表向原选区选民述职办法等代表工作制度。区人大常委会主任阮重晖主持会议并讲话,副主任李栋、王学雄、董蒋灿、李红出席。

会议指出,人大代表肩负人民赋予的光荣职责,依法参加行使国家权力。密切人大代表同人民群众的联系,是宪法法律赋予人大代表的重要职责,是人大代表依法履职的重要基础,也是践行全过程人民民主的重要内容。要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,拓宽联系渠道。人大代表要积极参加原选区组织的活动,通过专题调研、视察、走访、座谈、代表小组活动等方式,了解和反映人民群众的呼声,积极回应社会关切,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。要着力推动人大代表联系人民群众常态化、机制化。加强和改进代表联络站建设,打造全过程人民民主基层单元,积极为代表履职搭平台、建渠道、创载体,通过线上线下相结合,进一步增强人大代表联系人民群众的针对性、互动性、实效性。要强化人大代表履职管理监督。人大代表由人民选举产生,对人民负责、受人民监督。要建立健全代表向原选区选民报告履职情况制度,形成有效的代表管理监督机制。

会议强调,全区人大代表要依法履行职务、充分发挥作用,既代表好群众、做群众的“知心人”,又引导好群众、当群众的“带头人”,当好党委政府联系人民群众的桥梁,努力做到民有所呼、我有所应,为钱塘奋力推进“两个先行”贡献智慧和力量。(首席记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口