索引号: 06096836-3/2022-09573 公开方式: 主动公开
发布机构: 社会发展局 公开日期: 2022-07-06
组配分类: 人大建议 文件编码:
  • 索引号:

    06096836-3/2022-09573

  • 发布机构:

    社会发展局

  • 发文日期:

    2022-07-06

  • 公开方式:

    主动公开

  • 发文字号:

  • 主题分类:

    社会福利

  • 有效性:

  • 统一编号:

  • 公开范围:

    面向社会

钱塘区一届人大二次会议第22071号建议的答复

发布日期:2022-07-06 15:19 信息来源:钱塘新区

丁小祥、夏利灵和苗再月代表:

你们在钱塘区一届人大二次会议上提出《关于进一步规范发展居家社区养老服务的建议》的建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

截至2021年12月底,全区共有户籍老年人口5.5万人,占年末总人口数的16%,全区整体老龄化水平居于全市较低水平。80周岁以上老年人口8083人,占户籍人口的2%。建成兼具日间照料与全托服务功能的街道级居家养老服务中心9家,实现街道覆盖率100%。现有村社级居家养老服务照料中心97家,每千名老年人拥有养老服务机构数1.9家。全区现养老机构6家,机构床位1094张,每千名老年人口拥有养老床位数19.54张。每万名老年人拥有持证护理员数18.06人,养老与医疗结合的照护机构占比100%。

二、工作推进情况

1.政策体系日趋完善。贯彻落实《杭州市居家养老条例》,根据《杭州市人民政府办公厅关于贯彻落实《杭州市居家养老服务条例》的实施意见》(杭政办函〔2020〕47号)和《杭州市养老服务电子津贴制度的实施意见》(杭民发〔2020〕108号),出台了《杭州钱塘新区养老服务电子津贴制度实施细则》、《钱塘区已建成住宅小区居家养老服务用房配建工作方案》等多个政策文件及标准规范。

2.按需导向精准供给。以社区居家照护为导向,9家街道级示范型居家养老服务中心配齐六大服务功能,与97家村社级照料中心实现错位发展、互为补充。建成老年食堂(助餐点)42家,并形成“中央厨房+中心食堂+助餐点”“互联网+助餐”等多元助餐模式。专业服务延伸至适老化改造、政府购买上门服务等若干个性定制,成功探索居家-日托-机构照护模式,政府购买上门服务惠及近万困难老年群体,十五分钟养老服务圈加快推行。

3.机构养老做强做优。推动公办养老机构公建民营改革,激发公办养老机构活力。实施养老院服务质量提升行动。全区共有养老机构6家,其中公建民营养老机构1家,民营养老机构5家,基本形成“低端有保障、中端有供给、高端有市场”的养老机构发展格局。

4.智慧养老迭代升级。推进区级“智养钱塘”平台建设。以智慧养老为愿景,建设钱塘区养老一站式服务平台,为全区5.3万老人提供康养、安养、乐养等服务,满足老人“吃、穿、住、用、医、养、学、乐”的需求。打造养老服务线上APP商城“点单式”服务,养老服务补贴打入老年人社保卡(市民卡)养老服务专户,落实养老电子货币“重阳分”制度,可用于居家养老上门服务、养老机构床位费、护理费等支付,打破了原来的区域壁垒,撬动养老服务消费市场。

三、下步重点工作

(一)打造“大社区养老”新格局。以原居安养为理念,以街道级居家养老服务中心为支撑,以康养联合体为抓手,在更可及的范围内为老年人提供家门口整合式、多层级照护服务。充分发挥街道居家养老服务中心辐射功能,发挥社区居家养老服务中心“阵地+平台”双重作用,大力发展助餐、助浴、助急、助医、助行、助洁等服务。深化居家养老服务制度创新,试点推进电子津贴服务商备案制度,拓展电子津贴服务项目内容,以重阳分撬动区级养老服务需求。

(二)推动社会办养老机构充分发展。按照“养老机构跟着老人走、养老服务跟着老人走”的原则,科学布局养老机构。依托“智养钱塘”中的辅政决策模块,建立养老机构床位建设引导机制和养老床位短缺预警机制,重点推进认知障碍照护专区床位建设,着力提升有效床位和床位入住率,鼓励社会办养老机构提供普惠养老服务,做强机构。落实《杭州市居家养老服务条例》,结合老旧小区改造、小城市建设、美丽乡村建设等,多渠道加快城乡养老基础设施建设。严格落实新建住宅小区与配套养老服务设施四同步要求,按照每百户建筑面积不少于三十平方米、每处不少于三百平方米集中配套建设居家养老服务用房。已建成住宅小区居家养老服务用房按照居家养老服务圈内每百户建筑面积不少于二十平方米、每处不少于二百平方米集中配置。支持对设施老旧的居家养老服务设施进行适时升级改造。支持养老机构将优质的服务向社区家庭延伸,以社区式养老机构为支撑,提供居家-日托-机构连续转接的社区整合式照护。

(三)提升政府扶持力度。对照《杭州市市级养老服务资金补助实施办法》要求,做好区级养老业服务资金办法出台,从入住养老服务机构护理补贴、社会办养老机构补贴、医养结合补助等方面扶持养老机构发展。继续推进学历教育、非学历教育、继续教育、实习实训“四位一体”的养老从业人员教育体系,建立养老服务行业全员培训机制,优化养老护理人员队伍结构,建立不同岗位和对象培训体系。依照杭州市养老护理人员职业技能认定办法,推动技能等级认定规范化发展。

以上是对你们提出建议的答复,感谢你们对我区养老服务工作的关心,同时也希望你们对我们的工作给予一如既往的关注。

杭州市钱塘区社会发展局

2022年6月9日



打印本页 关闭窗口