索引号: 06096836-3/2022-09576 公开方式: 主动公开
发布机构: 社会发展局 公开日期: 2022-07-06
组配分类: 人大建议 文件编码:
  • 索引号:

    06096836-3/2022-09576

  • 发布机构:

    社会发展局

  • 发文日期:

    2022-07-06

  • 公开方式:

    主动公开

  • 发文字号:

  • 主题分类:

    减灾救济

  • 有效性:

  • 统一编号:

  • 公开范围:

    面向社会

钱塘区人大一届二次会议第22102号建议的答复

发布日期:2022-07-06 15:28 信息来源:钱塘新区

冯伟仁代表:

您在钱塘区人大一届二次会议上提出《关于进一步关心援助弱势群体的建议》的建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、进一步帮扶救助弱势群体

1.区社发局按照省市区相关政策落实低保低边特困等困难群众的帮扶救助,补助低保家庭每人每月1102元,低边家庭每人每月74元,特困家庭每人每月1837元,2021年共计发放3157万,覆盖3.2万人;根据《杭州市困难群众33项援助政策》,对持有效期内《杭州市最低生活保障家庭证》的低保家庭、残保对象进一步落实日常生活、文化生活、教育、医疗、就业、住房、法律等七方面33项救助政策。

2.区残联根据省市区相关政策,采取了一系列措施。一是着力解决就业创业难。对残疾人自主创业者在开办费、摊位费和贷款等方面按规定给予一定的补贴,参加区残联组织的职业培训,免收职业培训费和职业技能鉴定费等。二是着力解决看病康复难。残疾人患重大疾病住院和规定病种门诊按照相关政策享受医疗困难救助,因精神病入院治疗符合相关政策要求的精神残疾人,给予规定的住院补助。以及其他满足相关条件的不同类别的残疾人享受基本康复训练补贴,配置基本型人工耳蜗费用补贴等。三是着力解决读书难问题。落实我区残疾学生或持有《杭州市困难家庭救助证》或《残疾人基本生活保障证》的残疾人家庭的子女,接受学前、小学段、初中段、高中段、全日制大专和本科院校的教育的按照政策享受一定的就学补助等;四是着力解决出行难问题。落实免费乘坐区内公共汽车、地铁等以及全区城市公共停车场(不含城市道路停车泊位)对残疾人驾驶的机动车停放实施收费减免优惠,设置残疾人机动轮椅车维修点,为我区残疾人机动轮椅车维修免工时费,享受每车80元的燃油费补贴。

3.区农业农村局统筹推进,进一步加大我区低收入农户的帮扶力度,助力乡村振兴和共同富裕。一是深化结对帮扶制度。印发《关于进一步做好低收入农户帮扶工作的通知》,深入开展“一户一策一干部”结对帮扶工作,实现党员、干部结对全覆盖。目前我区共有帮扶干部1763人,结对率为100%。二是开展补充保险工作。实施低收入农户医疗补充政策性保险全覆盖。2022年低收入农户购买医疗补充政策性保险人数达2612人。三是数字改革帮扶增收。我区正在统筹推进“共同富裕农房租”项目建设,积极谋划低收入农户优先上线房源,让低收入农户率先享受数字带来的红利,真正实现农民促富增收。

4.区人社局根据《关于进一步做好企业退休人员服务工作的若干意见》(市委办〔2006〕18号)中关于“加强企业退休人员困难帮扶工作”的相应规定,建立企业退休人员困难帮扶资金,用于帮助困难群体中的企退人员;深入开展“春风行动”,摸清底数、搞清情况,对确有困难的退休人员,切实做到出现一个发现一个,发现一个帮扶一个,帮扶一个解决一个。

二、进一步健全完善司法救助制度

我区始终坚持以维护社会和谐为主线,积极开展司法救助工作。一是注重机制建设,确保司法救助规范高效。制定《杭州市钱塘区人民检察院国家司法救助分类量化标准实施细则(试行)》,细化救助对象、范围、程序和标准等内容,确保救助规范化,实现救助公平公正合理。二是注重畅通渠道,提升司法救助积极性。积极调动检察机关内部各部门主动发现、移送线索、办理司法救助案件的积极性、主动性,发挥检察机关整体职能优势。三是注重多元化救助,提升司法救助暖心度。贯彻“经济救助+法律引导、心理疏导、息访息诉”等同步推进的“1+X”多元化司法救助机制,开展有针对性的释法说理,促进矛盾纠纷化解,最大限度地释放司法温度。今年来,我区已办理司法救助案件2件,发放救助金8万元。

三、进一步关心关爱青少年心理健康

我区高度关注适龄儿童失学情况,根据国家、省市区相关政策接纳可在本区接受教育的适龄儿童,确保符合条件的适龄学生100%就近免试入学接受教育的权利。同时高度重视青少年心理健康工作,多措并举,充分保障青少年的心理健康。一是加强组织领导。成立钱塘区社会心理工作领导小组,统筹我区社会心理工作,重点做好青少年心理健康工作。二是创新工作方式。充分利用我区高校资源优势,各街道与相关高校结对共同推进社会心理工作开展。三是利用钱塘区智慧心理服务平台以及心理咨询热线等手段。提供全时段的心理健康服务,让有需求的青少年有可及的渠道和途径。四是进一步加强学校心理辅导站建设和学生心理健康教育工作,使失学儿童已在社会上给予足够的关注,充分保障青少年的权益。

四、进一步织好织密医疗救助网络

时刻坚守“人民至上、生命至上”的工作理念,聚焦困难家庭,全力推进医疗救助兜底功能,确保人人看的起病,最大限度减少因病致贫和因病返贫现象。一是加大困难群众医疗救助保障。根据《浙江省医疗保障局 浙江省民政厅 浙江省财政厅关于进一步加强医疗救助工作的指导意见》要求,充分发挥基本医保、大病保险和医疗救助等各项制度作用,加大对特困、低保、低边等人员医疗救助力度,确保困难群众应保尽保。二是加大临时救助医疗保障。充分发挥“大数据+主动发现”工作机制优势,持续加强低收入对象的动态监测,对因病无力承担医疗保险费用的困难家庭,进一步简化、优化审批程序,按照相关政策规定及时开展临时救助,确保不发生因家庭困难无力承担医疗费用的情况。2021年,困难群众医疗支出类型的临时救助共计惠及304 户,363 人,发放金额170余万元。三是加大慈善兜底救助。针对我区户籍但非社会救助保障范围的因病困难群众,充分发挥慈善作用,由慈善开展兜底救助,2021年共计发放1170余万元助学助困助医慈善资金。

五、进一步理顺机制成立机构

为进一步加强我区社会救助的组织领导,强化部门协作配合,切实保障困难群众基本生活,统筹推进社会救助体系建设,建立了杭州市钱塘区社会救助联席会议制度,聚焦困难群众,着力急难困群众的帮扶救助工作;同时结合我区实际,2021年12月,我区正式成立钱塘区帮扶救助服务中心,承担全区低保、低边家庭、特困人员等弱势群体的帮扶救助工作,负责全区帮扶救助的相关业务指导工作。

下一步,我区将紧紧围绕《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划》,深入贯彻习近平总书记关于共同富裕的重要论述,全面落实市委十二届十二次全会关于高水平打造“数智杭州•宜居天堂”,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的决策部署,紧扣建设共同富裕美好社会目标,以数字化改革为牵引,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为标准,切实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务主责主业,更好发挥民政工作在社会建设中的兜底性基础性作用,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

以上是对您提出建议的答复,感谢您对我区民生事业的关心,同时也希望您对我们的工作给予一如既往的关注。

杭州市钱塘区社会发展局

                                 2022年6月9日




打印本页 关闭窗口