索引号: 06096836-3/2022-09577 公开方式: 主动公开
发布机构: 社会发展局 公开日期: 2022-07-06
组配分类: 人大建议 文件编码:
  • 索引号:

    06096836-3/2022-09577

  • 发布机构:

    社会发展局

  • 发文日期:

    2022-07-06

  • 公开方式:

    主动公开

  • 发文字号:

  • 主题分类:

    妇女儿童

  • 有效性:

  • 统一编号:

  • 公开范围:

    面向社会

钱塘区一届人大二次会议第22103号建议的答复

发布日期:2022-07-06 15:29 信息来源:钱塘新区

许维代表: 

首先,非常感谢您对我区民生事业的关心和支持。 

您在钱塘区一届人大二次会议上提出《关于建立辖区婴幼儿托育机构的建议》的建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下: 

一、基本情况

钱塘区现有0-3岁儿童数15408人,其中本地10885人(2周岁4338人),流动4523人(2周岁1667人)。截至2022年3月, 现有托育从业机构34家(已备案21家)、托幼一体27家(已备案16家),共计托位2416个(托育机构1406个,托幼一体托位数1010个)。托育机构中,已备案机构托位879个、未备案托育托位527个。托幼一体中,已备案托幼一体托位611个,未备案托幼一体托位399个。钱塘区2021年常住人口数为79.3万人,区千人托位数(已备案机构、幼儿园办托)为2.38‰,千人托位数(总)3.04‰。(健康浙江2021年度考核要求为2.5‰,共同富裕2022年度考核要求为3.5‰),现有托位数基本能满足区域内收托需求。    

二、采纳意见的举措

1.健全政策。2022年婴幼儿照护纳入省、市区两级民生实事考核,年初,区级召开民生实事项目工作会议,坚持政府主导、政策引导、示范引领,明确相关部门及街道的工作职能,街道科室负责人参加会议。会议针对2022年民生实事(婴幼儿照护服务项目)进行指导,下发《关于印发钱塘区婴幼儿照护服务项目2022年实施方案的通知》(征求意见稿)以及《关于推进钱塘区婴幼儿照护医育结合工作的通知》(钱塘社发〔2022〕15号)的通知,明确街道年度任务情况及绩效评定办法。2022年,钱塘区拟新增托位500个,其中普惠托位300个,新增社区婴幼儿成长驿站12家,每千人托位数达3.5个以上。其中,前进街道2021年已建成示范型成长驿站1家(前悦社区江雅苑小区内),并投入使用。2022年拟新建示范型成长驿站1家,拟在前进公办幼儿园——小步幼儿园开设托育部,新增托位15个,经调研走访,基本能满足区域内收托需求。

2.推进托幼一体化建设。根据市政府办公厅出台的3岁以下婴幼儿照护服务健康发展意见,到2022年,通过积极发展普惠性婴幼儿照护服务,支持多方力量举办婴幼儿照护服务机构,加大幼儿园托班服务供给力度培育建设管理规范、服务模式可复制的示范性婴幼儿照护服务机构,力争婴幼儿照护服务机构覆盖率进一步提高,服务能力进步提升,服务需求得到初步满足;婴幼儿健康管理率达到92%以上,婴幼儿家长科学育儿知识普及率达到85%以上,婴幼儿照护服务覆盖50%的城镇社区。到2025年,婴幼儿照护服务的政策体系、标准规范体系和覆盖城乡的服务体系基本健全,服务能力明显提升,广大家庭的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足;婴幼儿健康管理率达到95%以上,婴幼儿家长科学育儿知识普及率达到90%以上;城乡社区婴幼儿照护服务机构覆盖率、幼儿园托班设置率、婴幼儿入托率。

加强婴幼儿照护服务资源的统筹。教育部门要制定幼儿园托班管理指南,加强保育教育管理。发挥现有幼儿园在管理服务专业人才等方面的资源优势,加大幼儿园托班服务的供给。鼓励有条件的幼儿园开设托班,支持民办幼儿园利用存量资源开设托班。根据办园成本、经济发展水平和群众承受能力等因素,合理确定公办幼儿园托班保教费标准并建立定期动态调整机制;民办幼儿园托班收费标准,由机构合理确定,实行市场调节。

3.信息共享。2022年,根据浙江省教育厅办公室、浙江省卫生健康委员会办公室《关于做好浙江省开设托班幼儿园登记工作的通知》(浙教办基教〔2022〕32号)文件要求,为进一步规范和加强浙江省幼儿园托班管理,推进婴幼儿健康档案智慧化建设。需对“浙江省各级各类开设托班的幼儿园”开展登记工作。依托“浙有善育”专区的智慧托育应用,推进数据协同,完成登记的幼儿园将同步在“浙里办”“浙有善育”专区“入托一件事”对社会展示,定期为群众提供线上预约入托服务。建立多跨协同应用场景,对从业人员资质、从业规范和安全运营等实施数字化智慧监管。

4.鼓励发展普惠托育。目前社会上的托育机构基本上以民办营利性机构为主,运转需要承担房租、装修、人员经费、教学材料等经费,托育机构为保障收支平衡,普遍价格都比公办幼儿园(区级财政保障)的价格高。钱塘区范围内托育机构,江东片区价位在2000-3000元,下沙片区价位在3000-4000元。根据杭州市统计公报公布的城镇居民可支配收入为5157(61879/12)元,普惠价格为可支配收入的60%(3094元),钱塘区70%的托育机构价格在普惠价格以内。目前,钱塘区范围内开设托育部的幼儿园均在浙里办-浙有善育平台公布,收费价格均在普惠标准以下,前进街道小步幼儿园也在首批公布的名单内。后续,区社发局也将以此类机构作为样板,联合区教育局、属地街道等,共同探索发展普惠托育。

三、下一步计划

后续,我们将以区政府层面建立3岁以下婴幼儿照护服务工作协调机制,明确各相关部门职责。在土地出让、建学校等方面,做到未雨绸缪、提前规划,积极与规划、住建和教育等相关部门进行沟通,对托育机构和托幼一体化机构的选址、建设和人员配置等方面予以优先考虑,保障托位供给。同时开展托育机构从业人员职业技能提升培训,理论与实践相结合,加大托育专业人才培养力度。

区妇联也将加大力度建设妇女儿童综合服务驿站。根据上级文件精神,在全区分类施策、分层推进、分步实施妇儿服务驿站,助力推动共同富裕美好社会建设。2022年,首批驿站覆盖率达到30%的街道和10%的村社;2024年,驿站达到街道全覆盖。到2025年,妇女儿童综合服务驿站建设取得明显实质性进展。驿站服务以教育培训、维权调解、创业帮扶、公益关爱、儿童服务“5+X”为基础,以个性化服务为重点。驿站也是0-3岁儿童活动的阵地,因此区妇联将依托“示范型妇女儿童驿站”,设立0-3岁儿童家庭教育服务点,并配备专门的社区家庭教育指导师,为低幼儿童家庭提供家庭教育的专业支持。

感谢您对钱塘区婴幼儿照护服务工作的关心和关爱,更感谢您提出的宝贵建议!我单位会继续关注促进婴幼儿照护服务工作的有关动态,并积极谋划、做好相关举措。

杭州市钱塘区社会发展局 

2022年5月11日 



打印本页 关闭窗口