索引号: 06096836-3/2022-09598 公开方式: 主动公开
发布机构: 社会发展局 公开日期: 2022-07-06
组配分类: 政协提案 文件编码:
  • 索引号:

    06096836-3/2022-09598

  • 发布机构:

    社会发展局

  • 发文日期:

    2022-07-06

  • 公开方式:

    主动公开

  • 发文字号:

  • 主题分类:

    卫生

  • 有效性:

  • 统一编号:

  • 公开范围:

    面向社会

对钱塘区政协一届二次会议第22073号提案的答复

发布日期:2022-07-06 15:48 信息来源:钱塘新区

农工党钱塘区基层委:

你们在钱塘区政协一届二次会议上提出的《关于进一步推进区医养结合服务体系建设的建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、基本现状

钱塘区委、区政府高度重视医疗生健康事业的发展,在医疗设施配套、医疗床位供给、医疗专业人员招引上都给予政策上的支持与倾斜,医养结合的资源配置近年来得到了明显的改善。区内现有8家社区卫生服务中心及62个卫生服务站点,医疗服务能力能基本满足辖区15分钟居民就近的基本医疗需求。同时通过家庭病床的建设,医疗服务向居民家中延伸,方便居民居家的医疗基本需求。社区卫生服务中心还组建家庭医生签约服务团队,为居家养老人员(老、高、糖)人员提供签约上门出诊服务。区委、区政府还积极鼓励社会资本开办医养结合服务机构,近几年相继有欣康老年医院、义蓬颐康医院、河庄安舒护理院等一批医养结合单位投入运行,极大地满足了辖区老年人的医疗与养老需求。但养老护理和康复人才短缺,尤其是持证护理人员短缺严重,养老智慧化程度不高现象还是依然存在。

二、医养结合养老服务工作

1.提高“医养结合”服务的实效性。我区积极争取财政支持。不断增加财力投入,同时支持“医养结合”社会化筹资渠道,鼓励商业银行和保险公司等开设养老保险产品和服务,对养老医疗服务将依据相关法律法规给予支持,有行政审批、技术扶持、专家指导等上面给予帮扶,解决“医养结合”一些实际工作中的问题。

2.提高“医养结合”运行效率。整合医养服务的资源,拓展创新“医养结合”多种模式,激励社会组织和资金参与“医养结合”服务,提高家庭医生签约服务时效性和便利性,激励医养护专业技术人员多点执业。构建长期护理保险制度,成为“医养康护”一体化的制度载体。

3.强化“医养结合”多元主体系统。加强社区服务设施建设、综合发挥多种设施作用、实施社区无障碍环境改造、发展居家养老便捷服务,实现养老服务制度资源的整合优化,实现全社会共同参与,最终为老年人提供全方位、全生命周期的服务保障。

4.加强人才储备与医疗、护理服务能力建设。近几年来在区委、区政府支持下,加快引进医疗人才,扩大医疗人才储备,通过重点学科建设,提升基层社区卫生服务中心医疗服务能力,同时近年来不断加强对护理人员的规范化培训,2022年将新增养老护理持证人员35名,作为区级民生实事项目工程加以建设。

5.强化信息导入,建设智慧化养老机构。充分利用大数据和互联网智慧新型工具,构建信息化智能养老系统,整合社区养老和医疗服务资源,衔接社区老年服务中心、卫生服务部门和老年福利院,将社区老人的医疗、康复、护理、照护等服务纳入一体化管理平台。2022年民生实事项目建设明确将新增公办智慧养老院1家,乡镇居家养老服务配备无感智能终端9家以上。

三、下一步工作打算

不断增强社区护理服务能力,增设老年护理床位,加强护理康复服务,实现社区护理发展资源的合理配置,同时鼓励、支持社会力量和资金参与到社区护理院的建设和运营中,加快医疗、护理和康复服务供给,尤其是增加针对失能失智老人的社会化康复护理服务的供给,增强社区养老医疗和服务能力,发挥家庭养老的基本功能,利用智慧养老工具实现信息化管理,做实家庭医生签约服务制度,让百姓在家门口就近享受医疗服务。

对于你们提出的建议,我局将进一步提高认识,不断树立科学的发展理念,将“医”和“养”的内涵准确定位,真正服务好辖区老年群体。感谢你们提出的宝贵建议,祝你们工作、生活愉快!

杭州市钱塘区社会发展局

2022年6月14日



打印本页 关闭窗口