索引号: 06096836-3/2022-09599 公开方式: 主动公开
发布机构: 社会发展局 公开日期: 2022-07-06
组配分类: 政协提案 文件编码:
  • 索引号:

    06096836-3/2022-09599

  • 发布机构:

    社会发展局

  • 发文日期:

    2022-07-06

  • 公开方式:

    主动公开

  • 发文字号:

  • 主题分类:

    卫生

  • 有效性:

  • 统一编号:

  • 公开范围:

    面向社会

对钱塘区政协一届二次会议第22082号提案的答复

发布日期:2022-07-06 15:52 信息来源:钱塘新区

陈昌贵委员:

您在钱塘区政协一届二次会议上提出的《关于高效推进钱塘区医联体建设的建议》的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、关于“谋顶层,做好数字化医联体建设规划”的建议

钱塘区委、区政府高度重视医疗卫生事业发展,明确政府需对所属公立医疗机构基本建设、设备购置、学科发展、人才培养、公共卫生任务和紧急救治等公共服务补助以及信息化建设等投入。区社会发展局根据市卫生健康委关于城市医联体建设的工作总体部署与要求,2021年也初步建立了以市九院为牵头医院,下辖辖区8家基层社区卫生服务中心的城市医疗联合体,在2021年6月启动了医联体的签约仪式,完成了医联体的领导组织架构以及医联体章程的制定,逐步将医联体建设向纵深发展,目前已基本实现就医人群双向转诊,以及心电、影像、消毒供应等远程信息化处理与监管功能;下一步,我们也积极争取财政支持,强化区域信息化建设,融合医联体医疗数据,服务辖区就医群众。2022年,区域信息化建设也在推进之中,全区医疗机构的数据归集,统计与分析的信息化建设正在招标中。

二、关于“聚人才,加强医联体内人才队伍建设”

区委《关于建设“人才特区”打造才智高地的意见》中提出明确实施“名师名医”培育计划。高标准、高水平引进培养教育、卫健行业杰出人才,建成一支德能兼优、结构合理的“钱塘名师名医”队伍。为提升基层医疗机构服务能力,区社会发展局也正积极引进卫生技术人员,加快人才引进步伐,增加基层社区卫生服务中心医护人员招聘岗位数量及范围。在医联体内部,我们也积极邀请牵头医院医疗专家,下派驻点基层社区卫生服务中心,通过传、帮、带提升基层医务人员的医疗水平。今年,我们还将邀请牵头医院专家开展对基层社区卫生服务中心医护人员的急救理论知识与实操的培训工作,提高基层医护人员急救能力。每年还根据工作实际情况社发局下辖基层社区卫生服务中心派出医护人员到牵头医院开展短期进修与培训。下一步,还将继续加强医联体内部人才培养机制建设,实现人才的双向流动,激活医疗服务能力,服务辖区百姓。

三、促改革,推进医疗保障多元化运用

关于“对医联体实行医保总额打包付费”的建议。这是市医保局一直在着力推动落实的工作。2021年10月,市医保局、市卫生健康委曾就我区城市医联体建设与医保支付等工作对我区进行了调研。会上也就医保经办机构对医联体内各定点医药机构实行医保基金打包支付或相互调剂进行了讨论,也指出以后将由医疗联合体内各医疗机构根据病人相互转诊情况,在医疗联合体总体医保额度不变基础上,对各自的医保总额指标进行相互调剂使用。区社会发展局也将根据市卫生健康委及市医保相关政策,采取措施推进医联体的医保具体工作落实。

下一步,结合你提出的建议,我们将继续推进医联体建设。一是继续深化以牵头医院专家为主建立各专业质控小组,如院感消毒,临床急救等,以实现同质化管理,积极邀请牵头医院儿科、妇产、精神、呼吸疾病等专家定期不定期到基层坐诊,开展慢病全专联合门诊建设。二是着力推进双向转诊、远程医疗等信息化工程项目建设,打通基层医疗机构与牵头医院信息通道,实现数据互联共享,为医联体提供信息基础。推进我区基层医疗机构医联体牵头医院的信息互联互通,推动建设“云管理”“云服务”“云药房”“云检查”数字化平台,进一步改善医疗服务行动,提升患者就医满意度。三是继续推动基层全科医生、专科加注全科医学专业、社区护士岗位等到医联体牵头单位进行定期不定期的基础培训,在牵头医院专家的传、帮、带下,不断提升基层医护人员的医疗服务能力,真正服务好辖区百姓群众的就医需求。

对于您提出的建议,我局将进一步提高认识,积极争取相关政策支持,并加强与市卫生健康委、市医保局沟通,争取相关政策。再次感谢你所提建议,祝你生活愉快!

杭州市钱塘区社会发展局

2022年6月14日




打印本页 关闭窗口