区人大常委会举办人大代表履职能力提升培训班

发布日期:2022-09-19 15:27    信息来源:钱塘新区报

9月15日至16日,区人大代表履职能力提升培训班在杭州国际城市学研究中心举行,首批80余名代表接受培训。区人大常委会党组书记、主任阮重晖出席开班仪式并作动员讲话,党组副书记、副主任俞斌,副主任王学雄、董蒋灿、李红参加。

阮重晖指出,人大代表是国家权力机关组成人员,肩负重大政治责任、社会责任、法律责任。人大代表要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,强化理论武装,提升履职能力,在推进“四个全域”,勇当“两个先行”时代先锋的新征程中展现新担当新作为。

阮重晖强调,要铸牢政治忠诚,做政治上的明白人。锤炼对党绝对忠诚的政治品格,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉坚持党对人大工作的全面领导,确保人民赋予的权力用来服务人民。要弘扬法治精神,做维护宪法法律权威的守护人。认真学习宪法和其他与履职相关的法律,严格依照法定权限,遵循法定程序,自觉做尊法学法守法用法的表率,善于运用法治方式推动解决群众关心的突出问题,助力法治钱塘建设。要厚植为民情怀,做人民群众的贴心人。依托代表联络站等阵地载体,及时准确把群众呼声和诉求反映上来,将党的路线方针、党委政府的重大决策部署传达下去,当好党委政府联系人民群众的桥梁。要强化实干意识,做干事创业的带头人。既要带头干好本职,又要认真履行代表职务,积极投身助力八大攻坚行动等代表活动,努力为钱塘经济社会发展贡献智慧和力量。

培训以专题讲座和现场教学相结合,围绕提升城市治理能力、发挥代表监督职能、依法依规履职行权、提升议案和建议质量等,为与会代表进行讲解。其间,代表们还前往之江实验室、径山村实地参观学习。(首席记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口