向知识要红利 我区13家企业入选“省示范”

发布日期:2022-09-21 10:29    信息来源:钱塘新区报

原标题:向知识要红利 我区13家企业入选“省示范”

截至今年6月 我区企业专利授权量同比增幅45.2% 企业发明专利授权量同比增幅71.2%

近日,省市场监督管理局公布了“2022年浙江省知识产权示范企业”名单,记者从区市场监督管理局获悉,我区共13家企业名列其中,企业知识产权工作再上新台阶。

据了解,“浙江省知识产权示范企业”由省市场监督管理局(知识产权局)组织实施,旨在培育一批具备市场竞争优势的知识产权强企,高质量推进企业知识产权保护和运用工作,强企先行、示范引领、典型带路。此次上榜的13家企业分别为:杭州和利时自动化有限公司、杭州奥泰生物技术股份有限公司、杭州九源基因工程有限公司、杭州三花微通道换热器有限公司、杭州顾家定制家居有限公司、顾家家居股份有限公司、浙江浪潮精密机械有限公司、浙江恒百华化纤有限公司、浙江东南新材科技有限公司、杭州乾景科技有限公司、泰瑞机器股份有限公司、德帕姆(杭州)泵业科技有限公司、浙江博上光电有限公司。企业遍布各行各业,在知识产权中呈现出“百花齐放”的势态。

一直以来,在我区政策体系助推下,钱塘全面推进专利、商标、版权等重点领域建设,知识产权工作成效实现了“量质”齐升。譬如,浙江浪潮精密机械有限公司,就是一家集研发、生产、销售于一体的现代化精密刀具生产的国家高新技术企业,企业生产的各类精密刀具达到25万个不同类别的规格,年产量约1200万支。为了保持行业领先的优势,公司每年按销售额5%以上的资金投入科研创新,目前已拥有授权专利130项,其中包括6项发明专利、90项实用新型专利和34项外观设计专利,建立起自己的“技术护城河”。

知识产权也体现企业创新活力。数据显示,截至6月,我区企业专利授权量4332件,同比增幅45.2%,企业发明专利授权量637件,同比增幅71.2%。钱塘作为民营经济发达、企业创新创业欲望强烈的地区,鼓励保护企业旺盛的干劲至关重要。对此,我区坚持专利申请、保护与实施联动的原则,积极催生自主专利技术和产品,全力推进专利实施,通过采取主动出击、定点服务和开展有关活动相结合的方式,深入企业帮助他们及时有效地申请专利。

得益于全区浓厚的创新创业氛围,企业在知识产权推进方面也自觉担当起重要角色。泰瑞机器股份有限公司是一家国际知名的专业研发和生产高端塑料注塑成型机的国家高新技术企业。公司围绕“科技创新引领未来,知识产权创造财富”的知识产权方针,不断增加知识产权的拥有量,提高知识产权质量。公司专门成立了知识产权管理部门,加强对知识产权的日常管理,并建立了完备的知识产权管理制度和知识产权风险预警及应急机制,力争把公司建设成为知识产权创造、运用、保护和管理水平领先企业,实现公司的跨越式发展。目前公司拥有有效专利77项,其中包括19项发明专利、实用新型专利50项和8项外观设计专利。

同样,杭州和利时自动化有限公司成立了专门的知识产权管理委员会,建立了完备的知识产权管理制度,围绕公司业务总体发展规划,公司专门成立了知识产权战略领导小组,制定了详尽的知识产权发展战略规划。

接下来,我区将全面推进知识产权工作,创新服务方式,提供更优质的服务体验,做好企业知识产权“引路人”“宣讲员”,助力全区创新型经济发展,奋力谱写高质量经济转型发展新篇章。(记者 徐红燕 通讯员 朱智敏)



打印本页 关闭窗口