1-8月杭州医药港落地亿元以上项目14个

发布日期:2022-09-21 09:17    信息来源:钱塘新区报

原标题:今年前8个月 杭州医药港落地亿元以上项目14个

在东富龙生命科学产业化基地项目现场,工人们正在进行桩基施工,工程车进进出出,一片繁忙景象。“目前,我们全体施工班组近百人,桩基完成70%,总计7万多米,预计9月下旬桩基全部完成进入地下室开挖阶段,力争年底完成大底板。”项目施工方相关负责人介绍道。

据了解,东富龙生命科学产业化基地项目计划投资13亿元,旨在构建CGT制药设备、仪器和耗材的一体化产业生态,建立产品生态优势,实现该领域内的国产化替代。项目建成后预计可实现工业总产值18.5亿元,年创利税2.5亿元。这既是东富龙在向“制药+食品+细胞治疗”三大领域综合性装备服务商战略转型的关键举措,也将为区内更多生物医药企业打通前端供应链提供有效助力,吸引更多上下游企业入驻,进一步完善钱塘生物医药产业生态体系。

双招双引,是加快新旧动能转换的动力源,是实现高质量发展的“强力引擎”。围绕生物医药与健康产业高质量发展目标,杭州医药港坚持“双招双引”,加强敲门招商、以商引商、产业链精准招商,制定产业图谱,针对生物制药、生物工程、医疗器械、CXO重点细分赛道的头部目标企业,积极开展精准对接,加快项目落地。

龙头企业是产业招商的关键。聚焦产业图谱,杭州医药港紧盯上市、拟上市企业,以及准独角兽企业等龙头企业招引,制定项目招引清单计划,拟定100家目标客户清单,统筹中介机构、药企人脉、高校校友等资源打通联络通道,全年重点招引盯引投资亿元以上项目40个。1-8月,已签约落地艾比奥、鼐济医药等亿元以上项目14个,总投资约63.53亿元;完成外资实到1.32亿美元,占全年任务总量的66%。

人才是推动高质量发展的“第一资源”。针对产业人才认定“痛点”,杭州医药港开通高层次人才创业项目绿色通道,不断擦亮聚才“金名片”。1-8月,招引人才项目17个,其中8个为省级及以上领军型人才领衔项目。

落地总投资2.1亿元的莫斯莱特公共实验动物平台项目、开工建设省药监局生物医药创新公共服务平台项目,与市卫健委合作共建卫生健康创新与转化中心平台项目……围绕做大做强产业集群,杭州医药港“链”上发力,坚持强链延链,“链式招引”不断持续深化。

“眼下,我们正围绕全年目标,聚焦生物医药产业重点细分赛道,精准盯引,在头部企业招引和人才招引上全面发力,不断做大做强产业集群,让‘钱塘力量’在生物医药赛道日益崛起。”医药港管理办公室相关负责人表示。(记者 郝爽 通讯员 方燕)



打印本页 关闭窗口