全区新冠肺炎疫情防控流程优化工作调度会召开

发布日期:2022-09-21 09:35    信息来源:钱塘新区报

原标题:金承涛在全区新冠肺炎疫情防控流程优化工作调度会上强调

持续优化疫情防控机制 不断提升疫情防控水平

9月19日下午,全区新冠肺炎疫情防控流程优化工作调度会召开。区委书记金承涛强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实省市部署要求,及时总结成果经验,聚焦“五个一小时”持续优化疫情防控机制,不断提升疫情防控能力水平,牢牢守住疫情防控底线。区委副书记、区长沈燕俊主持,区领导杨晓峰、陈炯林、赵志军、潘伟红参加。

金承涛指出,一段时间以来,全区上下坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战,在实战中总结了一系列防疫经验,值得肯定。但当前疫情防控形势依然严峻复杂,对标省市防疫要求,要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚决贯彻“动态清零”总方针,毫不松懈绷紧防控之弦,细化优化疫情防控措施,以扎实有效的疫情防控成果和安全稳定的社会环境迎接党的二十大胜利召开。

金承涛强调,要高度重视,落实责任。要清醒把握“五个一小时”是做好疫情防控的关键机制、重要环节,坚决按照省市要求抓好落实,明确各方工作责任,强化监督保障,对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为导致贻误战机等行为,严肃追责。要聚焦短板,优化流程。围绕流调、采样、送样、检测、转运隔离各环节,再分析、再梳理,深入剖析症结,思考化解之策,加快补齐短板,切实提高效率,形成工作闭环。要统筹指挥,加强协同。细化指挥管理,探索“小单元、网格化”指挥管理体系,加强“五个一小时”各环节的协同以及“五个一小时”与数据核查报送、其他疫情防控举措的协同工作,有效织密全区疫情防控网。要强化能力,动态完善。不断提升疫情防控各环节能力水平,加强防疫人员队伍培养,确保应急处置队伍在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢;持续提升核酸检测能力,调动核酸检测机构力量,科学研判分析检测流程,确保核酸检测“探头”作用更好发挥;强化运输能力,充分吸取贵州三荔高速重大交通事故教训,进一步加强隔离转运和交通安全管理,确保安全规范提高送人送样效率;强化隔离点管理,持续查堵漏洞,确保全流程闭环管理、规范到位,坚决杜绝出现交叉感染和风险外溢。(首席记者 郁佳炜)



打印本页 关闭窗口