临江多家便利店“转型”巾帼共富站

发布日期:2022-09-22 14:54    信息来源:钱塘新区报

原标题:店主当上了“经纪人” 只要“手脚勤” 自有“天地宽”

临江多家便利店“转型”巾帼共富站

初秋时节,临江街道萧东村内一家便利店里,几名退休阿姨围坐在一起。鼻梁上架起老花镜,脖子上挂着缝衣服的细线,手指上带着磨到发亮的顶针,大伙正为一批半成品呢大衣的锁边工序紧张忙碌着。

为一件半成品衣服锁边能赚十元至百元不等,这项在村头村尾便利店里开展的手工活丰富了女同胞的生活,也为临江共富建设提供了新思路。

便利店店主陈淑真,手脚麻利,穿针引线如巧燕纷飞,还时不时“指导”一下身边姐妹引线手法,她就是手工衣服缝制小队的“经纪人”。

三年前,一个偶然的机会,陈淑真在与朋友交谈中接触到了来料加工缝制衣服,她敏锐地感觉到这是一个契机,便利店的转型也从此开始。工序简单点的衣服一天能缝制两三件,难一点的缝制一件,按件计价。在兼顾家里活的同时,每天还能赚个五六十元补贴家用。

将这项工作时间自由、收入进项不错的来料加工手工活带回自家便利店里,立刻吸引了一群女邻里。其中,有退休还想继续找点活干的阿姨,有将此当成副业的工厂女职工,也有在家带娃的宝妈。大家早上来便利店里拿半成品衣服,晚上将加工完的衣服送回便利店,或者直接在便利店里缝制,陈淑真的小店就这样拓展了业务,成了手工中转站,一天能“吞吐”20余件衣服。

锁边,更是“锁”住了美好生活。目前,陈淑真的小店已经吸纳了八九名女性成员,年龄从30岁到80多岁不等。“每一个想要尝试的女性我们都不拒绝。”陈淑真告诉记者,在她的便利店里,手脚麻利点的平均一年能有超万元的收入。

在临江街道,像这样的便利店还有5家,吸纳了近70名闲散劳动力,2021年加工费总额超110万元,带动低收入农户两户。呢大衣锁边、雨伞缝制等来料手工加工正在铺就临江新的共同富裕路。

临江街道妇联相关工作人员表示,下一步,将全面排摸农村闲散劳动力,搭建好政府、工厂、加工点、农户之间的桥梁,引入辖区职业技能学校、社区学校合作,进一步拓宽村民就业渠道。(记者 张华颖)



打印本页 关闭窗口