又是一年退役季 暖心接你“戎马归来”

发布日期:2022-09-22 15:01    信息来源:钱塘新区报

原标题:顶风逆水雄心在 不负人民养育情

又是一年退役季 暖心接你“戎马归来”

昔日从军磨砺报国志,今朝卸甲扬帆新征程。金秋九月,又是一年退役季,很多退役士兵踏上了回家的征途。

仪式感满满 暖心迎接他们荣归故里

随着动车缓缓驶进铁路杭州东站,义蓬街道春光村的工作人员朱高峰和施华鑫的家人们早已在候客大厅静静地等待。“你们瞧,他来了!”穿着一身帅气军装的施华鑫正昂首阔步走来。

朱高峰连忙上前,为施华鑫佩戴绶带、献上鲜花,并祝贺他光荣退役。在“热烈欢迎退役士兵光荣返乡”的横幅旁,施华鑫紧紧地拥抱自己的家人。

在铁路杭州东站出站口,义蓬街道金泉村退役军人服务站优抚助理钱锡峰和家属早早地设置好了“退役军人接待站”,等待着李泽楷的到来。李泽楷到达,工作人员和家属们随即上前迎接,为他送上鲜花、戴上绶带。现场工作人员还向退役军人介绍有关报到登记、税收减免、企业招聘等一系列信息。惠军举措、温暖的欢迎仪式,像一缕春风涌进了退役军人的心里。

当年敲锣打鼓热热闹闹送进军营,如今胸戴红花高高兴兴光荣返乡,我区各街道退役军人服务站为退役士兵们准备了简单又不失隆重的返乡欢迎仪式,他们组织专车、派出专人,到车站迎接退伍士兵返乡,让退役士兵一回到家乡,第一时间就能感受到来自“娘家人”的温暖。

家人满心期待 他们依旧是父母眼里的“小孩”

前进街道三丰村的吴佳鑫即将退役,平日里忙碌的父亲一听说儿子即将回家,便计划着驱车去部队接孩子。

当吴佳鑫身着军装笔直地站在自己的面前时,吴爸爸已经热泪盈眶,喜悦、心酸,一时情绪翻滚,父子俩人紧紧地抱在了一起。

“走,儿子,咱们回家!”驱车从杭州赶到江苏的吴爸爸拉起了儿子的手,这一次他握得很紧。回家的路上,父子俩有着说不完的话题,吴佳鑫兴奋地向父亲分享自己的军旅生活。“两年时间过得真快,小时候,军人在我眼里是英雄,没想到我的军人梦这么快就实现了!”吴佳鑫感慨道。

回到钱塘后,吴佳鑫的家人和村委的工作人员已经在家门口等候多时。一下车,吴妈妈上前一把抱住了儿子,激动不已。“妈妈,我回来了!”一个深深的拥抱抵过千言万语。工作人员上前为吴佳鑫佩戴绶带、献上鲜花,并祝贺吴佳鑫光荣返乡。

“弟弟终于回来了,感觉他长高了,也黑了。”“离家时还是懵懵懂懂的小孩,回来已经变成了一个铮铮铁骨好男儿了。”“孩子,你是妈妈爸爸永远的骄傲。”……在火车站出口、在退役军人的家门口,一句句朴实而温暖的问候,一对对紧紧相拥的身影,一盏盏深夜亮起的灯,都道不尽家人的思念。

和吴佳鑫一样,这几天,许多钱塘退役军人的家庭在金秋时节迎来了团圆。

一站式服务 解决他们的后顾之忧

“一次性在这里就办理完了,不需要东跑西跑的,感觉特别方便。”刚刚办完退役军人接收手续的张浩楠发出感叹。

为有效解决办理军人退役相关事项材料多、环节多、部门多、跑腿多、时限长等问题,义蓬街道结合往年经验,通过部门互联、数据共享、集成服务等方式,将原本需要个人跑动的多个事项,整合为“一站式”办理,办理时间仅用1个工作日。工作人员还组建微信群,将政策补贴及时传达给每位退役军人,真正实现让退役士兵只跑一次完成所有手续办理。

在下沙街道,随着第一批退役军人光荣返乡,专属定制的各项服务让他们感受到了满满的仪式感,享受到“五星级”的个性化服务体验。“我们不仅要让退役军人感受到荣光和家乡的温暖,还要在下沙街道营造出拥军、尊军、崇军的良好社会氛围。帮助退役士兵了解优抚安置政策、坚定理想信念、加快角色转变,积极投身到家乡的各项事业发展中。”下沙街道退役军人服务站工作人员表示。

每年退役季,我区各退役军人服务站都积极推动接站欢迎仪式、退役士兵一件事办理、退役士兵服务手册、安置政策介绍、企业招聘信息对接等“一站式”暖心服务,不仅让退役军人省心又省力,还进一步营造了“参军光荣、退役荣光”浓厚氛围。

截至目前,钱塘区已迎接94名退役老兵返乡报到,其余退役军人正在陆续返乡中。(记者 徐红燕 通讯员 马志超 蒋大伟 程越)



打印本页 关闭窗口