大美临江构筑产城人融合美好家园

发布日期:2022-09-22 15:20    信息来源:浙江日报

原标题:争创“工业特色型”美丽城镇省级样板

大美临江 构筑产城人融合的美好家园

打造现代化产业新城

日出钱塘,潮起临江。这里是杭城迎接第一缕阳光的地方。

位于杭州最东端的钱塘区临江街道,一面坐拥着杭州最大的沿江滩涂湿地,一面又承载着国家级高新区的发展使命。随着产业优势的不断放大,持续为“环境美”“生活美”“人文美”和“治理美”注入强劲动力,加快形成全域美丽新格局。

自临江街道2019年启动“工业特色型”美丽城镇创建以来,一个兴业富民产业美、功能便民环境美、共享乐民生活美、魅力亲民人文美、善治为民治理美的美好家园正徐徐展开。

夯实发展之基 打造现代化产业新城

行驶在临江的道路上,工程车辆川流不息。当前,临江街道已构建“两纵三横”的路网体系,形成以集镇为核心、10分钟可到达3个高速入口的“交通圈”,进一步提升对外通道的便捷性。

工业是临江街道的发展之基。作为钱塘区产业的重要承载地和国家级高新区所在地,发展起步早、产业基础优夯实了临江街道产业高质量发展之路。

据最新统计,今年1—8月,临江高科园规上工业总产值达489.12亿元,同比增长7.7%,增速位居钱塘区六大产业平台第二。作为临江街道产业主平台,临江高科园重点聚焦新材料、生物医药、智能装备“一新两特”等产业,龙头企业带动作用明显。现如今,临江辖区已集聚规上工业企业106家,培育本土上市企业5家,拟上市企业3家。

近年来,临江街道启动全域提质行动,积极推进传统企业转型,重点抓好“老城区”低效整治。同时,为提升区域产业能级,坚持招大引强。依托产业链招商地图,赴深圳、武汉、德清等地“敲门”招商,高度聚焦“一新两特”主导产业,占比超87%。

坚持街园共融。临江街道通过健全企业联系机制,建立“保姆式”服务队伍,由街道班子成员分片包干,定期带队开展上门服务活动,推动环境共治、安全共管。今年以来,该街道已累计开展4轮助企服务,帮助企业解决“招工难”“停车难”等问题100余个,政企关系更加紧密。

深化街园相融 推进融合型大社区建设

产业的高质量发展离不开庞大的工人群体。作为一个街园融合型街道,临江街道辖区产业工人接近5.6万人,约占街道总人口的86%。

今年,为深入推进“扩中提低”改革,打造安居乐业、实干兴业的钱塘样板,临江街道启动产业工人“脑袋富”行动,通过联合辖区求知教育、临江成校等教育资源,开展职业技能、学历提升等培训课程;举办职工运动会、“我们的节日”、相亲联谊会等邻里文化活动30多场,在丰富产业工人业余文化活动的同时,不断增强产业工人的获得感。

产业工人的聚集,也让所在社区呈现出人口密度大、人员结构复杂、租住户占比高的特点。今年以来,临江街道为加快推进现代社区建设,打造有归属感的幸福家园,全力推进融合型大社区大单元建设,不断做大融合治理,做实融合服务。

为破解社区管理难题,临江街道根据社区居住人口的实际情况,建立以街道、社区、网格、楼道为基本框架的四级组织体系,织密网格,形成联动效应。

以高新社区为例。目前,该社区设置了12个网格、50个微网格和46名楼长,综合集成党建引领、社区治理、服务群众、应急响应等职能,实现情况及时发现、问题实时感知。同时,搭建百姓议事会、社企开放日、民情联络站等平台,开展“睦邻议事”“微心愿认领”等活动30余场;建立网格百事服务团,发挥网格前端感知优势,将辖区矛盾纠纷化解在萌芽状态。

创新探索“社企联动机制”。如今,临江街道由社区牵头,定期组织“红色市集”活动或各类便民服务活动,直接送至企业集体宿舍,让产业工人不仅住有所居,更能安居乐业。

在高新社区,通过启动“蓝海计划”工程,联合职业技能培训学校推出“技能关爱工程”,联合辖区企业推出“就业关爱工程”,联合临江卫生中心推出“健康关爱工程”,联合临江街道慈善分会推出“人文关爱工程”,联合辖区教育机构推出“育儿关爱工程”等,以贴心服务温暖产业工人群体。

针对产业工人子女“照看难”问题,临江街道大力推进婴幼儿成长驿站建设,目前已建成投用1家,在建2家。与此同时,加快建设集托幼、文体等功能于一体的企业职工宿舍“微驿站”,以解决产业工人子女照看的“后顾之忧”。

为了让更多新临江人更好地融入社区,2021年起,临江街道还创新开发了数字化场景应用“临灵通”。

今年,临江街道继续以智慧化、融合化为导向,围绕解决企业职工、社区居民高频使用、高关注度、高获得感的事项,重新梳理核心需求,升级和完善了“临灵通”功能,增添了“点赞临江”“活动中心”“邻里互助”“工具箱”等板块,以多元化、易操作的应用场景带动社会治理更智慧、更精密、更高效。截至目前,“临灵通”平台共注册2000余人,通过线上线下共发布志愿活动307个,参与志愿服务活动2550人次。

筑牢民生之底 共建共享美好生活

最近,临江佳苑社区西侧公园内,一个标准的五人制室外草坪足球场已初步建成。“有了这个足球场,孩子们就有了更好的训练场地,可以进行更为系统的训练。”临近足球场的临江幼儿园工作人员说。

临江街道相关负责人介绍:“临江佳苑公园足球场建成后,将免费对居民开放,居民可通过预约使用。相关社区也将制定使用条例,做好场地管理与维护,让足球场真正服务于百姓。”

临江街道从硬件设施提升、赛事活动开展、百姓球队组建等方面多管齐下,营造全民健身的良好氛围。目前,街道正加快推进高新社区百姓健身房、旭东景苑西侧公园等项目的建设,预计今年年底完工。

以高品质公共服务体系为载体,构建高品质宜居生活,不断推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居是幸福家园的应有之义。

这些年,临江街道围绕“学有优教”,建成投用4所学校,高新幼儿园等2所学校启动建设。围绕“病有所医”,引入优质医疗资源,新建医养一体化的安舒医院,拥有各类床位240余张。围绕“商贸供给”,建成投用“一城一街两园”的商业设施,打造近万平方米的临江邻里中心,不断完善商贸服务网络。围绕“一老一小”,建成居家养老服务中心,并引入社会资本建设康养医院。

“今后,临江街道将继续聚焦产业工人、‘一老一小’等群体,在完善社区配套硬件的同时,加强党建统领,完善服务机制,整合多方资源,一以贯之抓好美丽城镇建设,全力打造独具特色、靓丽多彩、产业兴旺、人民幸福的大美临江。”临江街道党工委主要负责人说。(娄晓涵 陆锋 徐丽丽)



打印本页 关闭窗口