钱塘未来乡村专项赛 广阔田野变“双创”舞台

发布日期:2022-09-23 10:21    信息来源:钱塘新区报

原标题:“村里来了年轻人”

钱塘未来乡村专项赛 广阔田野变“双创”舞台

奔流不息的钱塘江,见证着代代人的奋斗历程,时代的浪潮里,新的钱塘故事正在被重新书写。9月20日上午,在一派欢腾的气氛中,“建行裕农通杯”第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛·钱塘未来乡村专项赛8个空间项目正式拉开建设序幕。

据了解,大赛自启动以来,共计吸引了全省41所高校、141支团队、1269名师生报名,经过初赛、复赛,共遴选出22支文创团队与8支空间团队。接下来,8支空间团队将结合点位现有状况、发展思路、业态类型、空间状况等,对指定空间进行创意设计、活动策划和文化提升,将其打造成为旅游观光、消费购物、研学体验的目的地,力争形成旅游爆点,有效促进经济发展。目前各团队的方案已经过大赛线下训练营、线上云论证、村委设计师团队联动等形式,进行了修改、打磨,并获得多方肯定,正式进入落地环节。

“回望过去的四个月,我们的项目从村民的一句热情问候开始,与书记一次次沟通,得专家一轮轮指导,不断进行设计与修改。如今秋风悄然而至,非常期待我们的作品在这块土地上得以展现。”来自浙江水利水电学院的胡宇航说道。现场,区农业农村局相关负责人为有关专家和监理发放聘书,并对大赛吸引年轻人助力乡村建设的成效表示赞赏。

作为全国双创周活动承办地、国家双创示范基地及浙江省首批高能级战略平台,近年来我区深入实施“1466”新增长极战略,实施了一系列助推“双创”发展系列政策措施。大赛也将作为重要形式,助力打造大众创业、万众创新的“浙江样本”。“此外,我们也希望此次举办的专项赛能架起‘田城汇’与高校之间的合作桥梁。”大赛秘书处单位浙江财经大学创业学院院长童夏雨表示。

近年来,河庄街道紧紧围绕“江城河庄 田园新城”的发展定位,打造了一个以党组织为核心、产业链为支撑的“田城汇”乡村振兴共富党建联盟品牌。“田城汇”提出“一村一韵”“一村一景”“一村一品”“一村一特色”的发展定位,将智慧漫居、田园品鲜、钱塘耕韵、围垦听潮总结为六村发展的四大板块,成功将党性教育、乡村旅游、田园风光、蔬果采摘、民俗文化、体验活动等内容有机结合,形成了正向的聚合效应。六村联动,六村“组团出道”,通过各村资源优化聚集打造成“共富联合体”。

“我们也期待大学生的创意能为我区的乡村打造一批展示空间、创新产品、传播活动、文创农产品,助力进一步打响‘田城汇’品牌。”河庄街道相关负责人表示。(记者 余梦梅 王基诺 通讯员 陶晓兵)



打印本页 关闭窗口