区一届人大常委会举行第十次会议

发布日期:2022-09-30 10:36    信息来源:钱塘新区报

9月28日下午,区一届人大常委会举行第十次会议。区人大常委会主任阮重晖出席会议并讲话,副主任俞斌、李栋、王学雄、李红出席,副主任董蒋灿主持。区委常委、区政府常务副区长孙刚锋列席。

会议听取和审议了区政府关于2021年决算情况的报告、关于2021年度预算执行和其他财政收支审计情况的报告,批准了2021年决算;听取和审议了区政府、区法院关于区一届人大二次会议代表建议办理情况的报告;听取和审议了区政府关于《中华人民共和国环境保护法》《浙江省综合行政执法条例》执行情况的报告和区人大常委会执法检查组相关执法检查报告;表决通过了有关人事事项。

会议指出,加强财经监督,是人大及其常委会的法定职责,是推进治理体系和治理能力现代化作出的重要制度安排。要坚持依法原则,严格依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,开展全口径审查和全过程监管,增强监督实效。要坚持围绕中心、服务大局,把区委重大决策部署贯穿财政工作和审计监督全过程并转化为具体举措,推动实现高质量发展,推动防范化解重大风险。要坚持数字赋能,立足实战实用实效,加大财经综合监督系统相关子系统推广应用和迭代升级。要坚持全过程人民民主,深化预算草案“三审制”,发挥专业代表优势和代表联络站作用,强化街道预算审查监督,助力管好人民的“钱袋子”。

会议要求,全区人大代表、人大干部要坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧紧围绕全区工作大局履职尽责,在推进“四个全域”、勇当“两个先行”时代先锋中建功立业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会前,举行了区一届人大常委会第四次法制讲座;会议结束后,举行了新任命的国家机关工作人员宪法宣誓仪式。(记者 董笑瑜)



打印本页 关闭窗口